Selasa, 30 April 2013

RAHASIA BOKAP ENTE YANG GAK ENTE KETAHUI


Bismillahirahmanirahim
Assalamu'alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh




Sudah banyak sekali ya kita baca atau mendengar quote-quote tentang seorang ibu. Hampir tidak ada yang membuat quote tentang seorang ayah. Para ayah jangan iri ya. Karena seorang ibu memang istimewa, tidak saja dimata anak-anaknya, tapi juga seluruh keluarganya bahkan negara dan agamanya. Bahkan Nabi kita sendiri, Muhammad SAW, menempatkan seorang ibu 3 kali lebih tinggi daripada seorang ayah. Bukan berarti peranan ayah tidak penting. Penting sekali malah. Karena ayah adalah Imam bagi keluarganya, pemimpin dalam rumah tangganya.

Berikut ini catatan dari seorang teman di Facebook saya yang membuat beberapa catatan tentang rahasia seorang ayah.

1. Ayah ingin anak-anaknya punya lebih banyak kesempatan daripada dirinya, menghadapi lebih sedikit kesulitan, lebih tidak tergantung pada siapapun, dan selalu membutuhkan kehadirannya.
2. Ayah membiarkan kamu menang dalam permainan ketika kamu masih kecil, tapi dia tidak ingin kamu membiarkannya menang ketika kamu sudah besar.

3. Ayah tidak ada di album foto keluarga, karena dia yang selalu memotret.

4. Ayah selalu sedikit sedih ketika melihat anak-anaknya pergi bermain dengan teman-teman mereka. Kkarena dia sadar itu adalah akhir masa kecil mereka.

5. Ayah mulai merencanakan hidupmu ketika tahu bahwa ibumu hamil (mengandungmu), tapi begitu kamu lahir, ia mulai membuat revisi.

6. Ayah membantu membuat impianmu jadi kenyataan bahkan diapun bisa meyakinkanmu untuk melakukan hal-hal yang mustahil, seperti berenang di air setelah ia melepaskannya.

7. Ayah mungkin tidak tahu jawaban segala sesuatu, tapi ia membantu kamu mencarinya.

8. Ayah mungkin tampak galak di matamu, tetapi di mata teman-temanmu dia tampak baik dan menyayangi.

9. Ayah lambat mendapat teman, tapi dia bersahabat seumur hidup.

10. Ayah benar-benar senang membantu seseorang, tapi ia sukar meminta bantuan.

11. Ayah di dapur. Membuat dan memasak seperti penjelajahan ilmiah. Dia punya rumus-rumus dan formula racikannya sendiri, dan hanya dia sendiri yang mengerti bagaimana menyelesaikan persamaan-persamaan rumit itu. Dan hasilnya?... .mmmmhhh..."tidak terlalu mengecewakan" ^_~

12. Ayah paling tahu bagaimana mendorong ayunan cukup tinggi untuk membuatmu senang tapi tidak takut.

13. Ayah akan sangat senang membelikanmu makanan selepas ia pulang kerja, walaupun dia tak dapat sedikitpun bagian dari makanan itu.

14. Ayah selalu berdoa agar kita menjadi orang yang sukses di dunia dan akhirat, walaupun kita jarang bahkan jarang sekali mendoakannya.

15. Ayah akan memberimu tempat duduk terbaik dengan mengangkatmu dibahunya, ketika pawai lewat.

16. Ayah tidak akan memanjakanmu ketika kamu sakit, tapi ia tidak akan tidur semalaman. Siapa tahu kamu membutuhkannya.

17. Ayah percaya orang harus tepat waktu. Karena itu dia selalu lebih awal menunggumu.

18. Ia akan melupakan apa yang ia inginkan, agar bisa memberikan apa yang kamu butuhkan.

19. Ia menghentikan apa saja yang sedang dikerjakannya, kalau kamu ingin bicara.

20. Ia selalu berfikir dan bekerja keras untuk membayar uang sekolahmu tiap semester, meskipun kamu tidak pernah memikirkannya, bagaimana ia mendapatkannya.

21. Ayah mengangkat beban berat dari bahumu dengan merengkuhkan tangannya disekeliling beban itu.

22. Ayah akan berkata, "tanyakan saja pada ibumu," ketika ia ingin berkata, "tidak".

23. Ayah tidak pernah marah, tetapi mukanya akan sangat merah padam ketika anak gadisnya menginap di rumah teman tanpa izin.

24. Dan diapun hampir tidak pernah marah, kecuali ketika anak lelakinya kepergok menghisap rokok dikamar mandi.

25. Ayah mengatakan, tidak apa-apa mengambil sedikit resiko asal kamu sanggup kehilangan apa yang kamu harapkan.

26. Pujian terbaik bagi seorang ayah adalah ketika dia melihatmu melakukan sesuatu hal yang baik persis seperti caranya.

27. Ayah lebih bangga pada prestasimu, daripada prestasinya sendiri.

28. Ayah hanya akan menyalamimu ketika pertama kali kamu pergi merantau meningalkan rumah, karena kalau dia sampai memeluk mungkin ia tidak akan pernah bisa melepaskannya.

29. Ayah tidak suka meneteskan air mata. Ketika kamu lahir dan dia mendengar kamu menangis untuk pertama kalinya, dia sangat senang sampai-sampai keluar air dari matanya (ssst..tapi sekali lagi ini bukan menangis).

30. Ketika kamu masih kecil, ia bisa memelukmu untuk mengusir rasa takutmu...ketika kau mimpi akan dibunuh monster...

31. Tapi, ternyata dia bisa menangis dan tidak bisa tidur sepanjang malam, ketika anak gadis kesayangannya di rantau tak memberi kabar selama hampir satu bulan.

32. Ayah pernah berkata, "kalau kau ingin mendapatkan pedang yang tajam dan berkualitas tinggi, janganlah mencarinya dipasar apalagi tukang loak, tapi datang dan pesanlah langsung dari pandai besinya. Begitupun dengan cinta dan teman dalam hidupmu, jika kau ingin mendapatkan cinta sejatimu kelak, maka minta dan pesanlah pada yang menciptakannya"

33. Untuk masa depan anak lelakinya ayah berpesan, "jadilah lebih kuat dan tegar daripadaku, pilihlah ibu untuk anak-anakmu kelak wanita yang lebih baik dari ibumu, berikan yang lebih baik untuk menantu dan cucu-cucuku, daripada apa yang yang telah ku beri padamu".


BERSYUKURLAH KALIAN YANG MASIH MEMILIKI AYAH, BAYANGKAN JIKA MEREKA SUDAH TIDAK ADA.

COBALAH JANGAN MENJADI ANAK YANG NAKAL DAN SUSAH DIATUR...


Semoga bermanfaat adanya. 

Wassalam,
Salam sejahtera selalu,

M C Heru Purnomo

Special thanks untuk dr. Haldoko Martonagoro 

 

Kamis, 25 April 2013

SEKILAS TENTANG MOCAF ( MODIFIED CASSAVA FLOUR)

Bismillahirahmanirahim
Assalamu'alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh


 
 

Prinsip dasar pembuatan tepung MOCAF adalah dengan prinsip memodifikasi sel ubi kayu secara fermentasi. Mikroba yang tumbuh akan menghasilkan enzim pektinolitik dan sellulolitik yang dapat menghancurkan dinding sel ubikayu sedemikian rupa sehingga terjadi liberasi granula pati. Proses liberalisasi ini akan menyebabkan perubahan karakteristik dari tepung yang dihasilkan berupa naiknya viskositas, kemampuan gelasi, daya rehidrasi, dan kemudahan melarut.

Selanjutnya granula pati tersebut akan mengalami hidrolisis yang menghasilkan monosakarida sebagai bahan baku untuk menghasilkan asam-asam organik. Senyawa asam ini akan terimbibisi dalam bahan, dan ketika bahan tersebut diolah akan dapat menghasilkan aroma dan cita rasa khas yang dapat menutupi aroma dan citarasa ubi kayu yang cenderung tidak menyenangkan konsumen.

Selama proses fermentasi terjadi pula penghilangan komponen penimbul warna, seperti pigmen (khususnya pada ketela kuning), dan protein yang dapat menyebabkan warna coklat ketika pemanasan. Dampaknya adalah warna MOCAF yang dihasilkan lebih putih jika dibandingkan dengan warna tepung ubi kayu biasa. Selain itu, proses ini akan menghasilkan tepung yang secara karakteristik dan kualitas hampir menyerupai tepung dari terigu. Sehingga produk MOCAF sangat cocok untuk menggantikan bahan terigu untuk kebutuhan industri makanan.

Kondisi saat ini menunjukkan bahwa produk MOCAF secara ekonomis ternyata jauh lebih murah daripada produk terigu yang selama ini beredar di pasaran. Bahan baku yang mudah dibudidayakan, murahnya harga ubi kayu di pasaran saat ini, serta proses pengolahan tepung yang tidak memerlukan teknologi tinggi, membuat harga MOCAF saat ini hanya berkisar antara 40-60 persen dari harga terigu. Hal ini membuat produk jadi apapun yang dihasilkan dari MOCAF ini akan lebih menguntungkan dibandingkan dengan tepung terigu.

Selama ini penggunaan tepung ubi kayu biasa karena kualitasnya, masih sangat terbatas. Untuk food ingredient misalnya, seperti substitusi terigu sebesar 5% pada mie instant yang menghasilkan produk dengan mutu rendah, atau pada kue kering. Namun aplikasi tepung MOCAF dengan karakteristik yang dijelaskan diatas, ternyata mampu menghasilkan produk makanan yang sangat menggembirakan.
Berbagai ujicoba telah dilakukan untuk penerapan MOCAF sejak tahun 2004 antara lain dengan :


   




• Produk Mie, Sentafood Indonusa (Karawang)
• Produk Bihun, Tiga Pilar Sejahtera (Solo)
• Produk Biskuit, Indofood (Cikampek)
• Produk Snack, Garuda Food (Jakarta), Dua Kelinci dan Berkat Aneka Pangan (Sukabumi)
• Aneka makanan, Yayasan Kuliner Indonesia (Jakarta)

Hasilnya ujicoba menunjukkan MOCAF dapat digunakan sebagai food ingredient dengan penggunaan yang sangat luas. MOCAF ternyata tidak hanya bisa dipakai sebagai bahan pelengkap, namun dapat langsung digunakan sebagai bahan baku dari berbagai jenis makanan, mulai dari mie, bakery, cookies hingga makanan semi basah. Dengan sedikit perubahan dalam formula, atau prosesnya, karena produk ini tidak-lah sama persis karakteristiknya dengan tepung terigu, beras atau yang lainnya, dapat dihasilkan produk yang bermutu optimal.


Kue brownish, kue kukus dan spongy cake dapat dibuat dengan berbahan baku 100% MOCAF sebagai tepungnya. Produk yang dihasilkan mempunyai karakteristik yang tidak jauh berbeda dengan produk yang dibuat menggunakan tepung terigu tipe berprotein rendah (soft wheat). Sebagai produk yang pengembangan volumenya berdasarkan kocokan telur, maka tidaklah sulit bagi MOCAL untuk mengganti tepung terigu tersebut.

Untuk cita rasanya, hasil uji organoleptik dengan resep standar menunjukkan bahwa panelis tidak mengetahui bahwa kue-kue tersebut dibuat dari MOCAF yang berasal dari ubi kayu. Kue-kue berbahan baku MOCAF ini mempunyai ketahanan terhadap dehidrasi yang tinggi, sehingga mampu disimpan dalam 3-4 hari tanpa perubahan tekstur yang berarti.

MOCAF juga telah diujicoba untuk digunakan beragam kue kering, seperti cookies, nastar, dan kastengel, dimana 100% tepungnya menggunakan MOCAF. Hasilnya menunjukkan bahwa kue kering yang dihasilkan mempunyai karakteristik yang tidak jauh berbeda dengan produk yang dibuat menggunakan tepung terigu tipe berprotein rendah (soft wheat). Hanya saja, MOCAF memerlukan mentega atau margarin sedikit lebih banyak dibandingkan tepung terigu untuk mendapatkan tekstur yang baik. Untuk cita rasanya, hasil uji organoleptik dengan resep standar menunjukkan bahwa panelis tidak mengetahui bahwa kue-kue tersebut dibuat dari MOCAF yang berasal dari ubi kayu.

Untuk kue basah, telah diujicoba aplikasi MOCAF pada kue lapis tradisional yang umumnya berbahan baku tepung beras, atau tepung terigu dengan ditambah tapioka. Hasilnya menunjukkan bahwa MOCAF dapat menggantikan tepung beras maupun tepung terigu 100%. Kue lapis yang dihasilkan bertekstur lembut dan tidak keras. Hasil ini menunjukkan bahwa MOCAF dapat pula menggantikan tepung beras yang saat ini kian mahal.

Disamping itu, telah juga dilakukan uji coba substitusi tepung terigu dengan MOCAF dengan skala pabrik. Hasilnya menunjukkan bahwa hingga 15% MOCAF dapat mensubstitusi terigu pada mie dengan mutu baik, dan hingga 25% untuk mie berkelas rendah, baik dari mutu fisik maupun organoleptik. Secara teknispun, proses pembuatan mie tidak mengalami kendala yang berarti jika MOCAF digunakan untuk mensubstitusi terigu.

Alternatif aplikasi MOCAF sebagai food ingredient yang lain adalah penggunaannya pada makanan bayi. Dengan sifat-sifat yang dimiliki bahan ini, secara teknis tidaklah sulit untuk mengaplikasikan pada produk ini. Namun demikian, mengingat makanan bayi mempunyai spesifikasi yang khusus maka diperlukan kajian yang cermat agar hal ini terwujud, misalnya: kajian tentang oligosakarida penyebab flatulensi yang diramalkan sudah terpecahkan selama fermentasi. Kajian ini penting sehingga bayi tidak mengalami kembung ketika mengkonsumsi produk ini.


Semoga bermanfaat adanya.

Wassalam,
Salam sejahtera selalu,

M C Heru Purnomo

Artikel diambil dari : SUMBER

Jumat, 19 April 2013

“Mocaf” Primadona Baru Tepung, Alternatif Pengganti Terigu

Bismillahirahmanirahim
Assalamu'alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh


Salah satu komoditas pangan yang patut dipertimbangkan untuk dikembangkan di Indonesia khusunya di pulau Jawa adalah umbi-umbian seperti singkong atau ubi kayu. Kondisi tanah dan iklim Indonesia sangat cocok untuk ditanami singkong. Di Indonesia, singkong telah dapat diolah lebih lanjut menjadi gaplek, sawut, tepung tapioka, tepung singkong dan yang terbaru adalah tepung mocaf.  Beberapa produk yang telah disebutkan seperti gaplek, sawut, tepung tapioca dan tepung singkong sudah tidak asing lagi di telinga namun bagaimana dengan tepung mocaf ? Tepung apakah ini?

Tepung Mocaf dikenal sebagai tepung singkong alternatif pengganti terigu. Kata MOCAF sendiri merupakan singkatan dari Modified Cassava Flour yang berarti tepung singkong yang dimodifikasi. Tepung MOCAF memiliki karakter yang berbeda dengan tepung ubi kayu biasa dan tapioka, terutama dalam hal derajat viskositas, kemampuan gelasi, daya rehidrasi dan kemudahan melarut yang lebih baik.

Secara umum bahan baku singkong yang digunakan bisa dari varietas apa saja namun lebih baik gunakan yang berkadar asam sianida rendah. Disebutkan pula bahwa bahan baku singkong  yang didapat dari daerah dataran tinggi akan menghasilkan randemen yang bagus dibandingkan singkong dari dataran rendah. Untuk membuat 1 kg mocaf diperlukan 3 kg singkong.

Prospek Pengembangan

Tepung mocaf memiliki prospek pengembangan yang bagus, pertama dilihat dari ketersediaan singkong sebagai bahan baku yang berlimpah sehingga kemungkinan kelangkaan produk dapat dihindari karena tidak tergantung dari impor seperti gandum; kedua yaitu  harga tepung mocaf relatif lebih murah dibanding dengan harga tepung terigu maupun tepung beras, sehingga biaya pembuatan produk dapat lebih rendah. Harga MOCAF Rp. 5.500/kg, sedangkan terigu Rp. 7.000/kg; dan yang ketiga adalah pasar lokalnya sangat prospektif karena begitu banyak industri makanan yang menggunakan bahan baku tepung.

Dari beberapa alasan diatas dapat disimpulkan bahwa lahirnya teknologi produksi tepung singkong modifikasi (MOCAF) membuka peluang bisnis besar. Keberadaan tepung mocaf sebagai alternatif dari tepung terigu akan bermanfaat bagi industri pengolahan makanan nasional. Jenis dan karakteristik yang hampir sama dengan terigu, namun dengan harga yang jauh lebih murah membuat tepung mocaf menjadi pilihan yang sangat menarik.


Prinsip pembuatan:

Prinsip pembuatan tepung mocaf adalah dengan memodifikasi sel ubi kayu atau singkong secara fermentasi, sehingga menyebabkan perubahan karakteristik yang lebih baik dari tepung yang dihasilkan berupa naiknya viskositas, kemampuan gelasi, daya rehidrasi, dan kemudahan melarut. Secara umum proses pembuatan mocaf meliputi tahap-tahap penimbangan, pengupasan, pemotongan, perendaman (Fermentasi), dan pengeringan.

Selama proses fermentasi terjadi penghilangan komponen penimbul warna, seperti pigmen (khususnya pada ketela kuning), dan protein yang dapat menyebabkan warna coklat ketika pemanasan. Dampaknya adalah warna MOCAF yang dihasilkan lebih putih jika dibandingkan dengan warna tepung ubi kayu biasa dan juga berbau netral (tidak berbau apek khas singkong). Selain itu, proses ini akan menghasilkan tepung yang secara karakteristik dan kualitas hampir menyerupai tepung dari terigu. Sehingga produk MOCAF sangat cocok untuk menggantikan bahan terigu untuk kebutuhan industri makanan.

Penggunaan:

Hasil uji coba menunjukkan bahwa MOCAF dapat digunakan sebagai bahan baku, baik substitusi maupun seluruhnya, dari berbagai jenis produk bakery seperti kue kering (cookies, nastar, dan kaastengel dll), kue basah (cake, kue lapis, brownies, spongy), dan  roti tawar. Selain itu tepung MOCAF juga dapat digunakan dalam pembuatan bihun, dan campuran produk lain berbahan baku gandum atau tepung beras. Hasil produk berbahan mocaf ini tidak jauh berbeda dengan produk yang menggunakan bahan tepung terigu maupun tepung beras.

Disamping itu, telah juga dilakukan uji coba substitusi tepung terigu dengan MOCAF dalam skala pabrik yang menunjukkan bahwa untuk menghasilkan mie mutu baik dapat digunakan tepung MOCAF hingga 15% untuk mensubstitusi tepung terigu, sedangkan untuk menghasilkan mie kualitas rendah, tepung terigu dapat disubstitusi dengan tepung MOCAF hingga kadar  25%.

Semoga bermanfaat adanya

Wassalam,
Salam sejahtera selalu,

M C Heru Purnomo 

Artikel diambil dari sumber : SUMBER

Jumat, 05 April 2013

PETI HARTA KARUN

Bismillahirahmanirahim
Asalamu'alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh


Anda duduk di atas sebuah peti, mengemis recehan demi bertahan hidup. Anda tidak sadar bahwa di dalam peti itu terdapat harta karun yang tidak hanya akan membantu Anda mempertahankan hidup, bahkan juga menggapai mimpi-mimpi terliar Anda.

Anda tidak sendiri, jutaan orang di Amerika dan jutaan lainnya di seluruh dunia melakukan hal yang sama, mungkin Anda mengemis pertolongan untuk mengatasi gangguan kesehatan yang terkesan remeh namun sangat mengganggu, seperti kegemukan, mudah letih, alergi, depresi atau gangguan pencernaan, atau mungkin Anda membutuhkan pertolongan untuk menghindari masalah yang lebih besar seperti penyakit masyarakat perkotaan : penyakit jantung, kanker, obesitas, diabetes dan gangguan autoimun atau anda sangat ingin selalu tampil muda dan bersemangat, serta memperlambat kecepatan penuaan.

Recehan disini adalah obat atau operasi dari dokter yang sudah tertanam dalam benak Anda sebagai penyembuhan penyakit paling esensial, karena itu Anda pun mengasongkan tangan dan menyambut sebanyak mungkin recehan yang bisa Anda dapatkan. Anda menanti pertolongan dari para dokter, perusahaan obat, tabib, sinse bahkan dukun dan iklan di setiap media massa.

Padahal kenyataannya tidak seperti itu, kekuatan terbesar penyembuhan tubuh Anda berada lebih dekat daripada yg anda sangka.


Anda telah memilikinya.


Anda tidak membutuhkan resep, terapi atau seorang ahli untuk mendapatkan kekuatan itu. 


“Sebenarnya anda tengah duduk tepat di atasnya”

Peti tersebut yang hampir tidak Anda sadari, PETI HARTA KARUN itu adalah tubuh Anda sendiri. Tubuh anda terus menjalankan fungsi-fungsinya dengan kecerdasan alami yang luar biasa, harta karun luar biasa itu, kesehatan dan umur panjang telah menjadi hak Anda sejak Anda dilahirkan.


Alihkan perhatian Anda pada harta karun yang sudah Anda miliki, yakni sistem detoksifikasi dan aktifkan kembali sistem tersebut. Detoksifikasi merupakan penataan ulang kembali seluruh aspek fisik dan mental tubuh.


Proses ini akan membuat Anda memperoleh energi yang sebelumnya tidak pernah Anda sadari.  Setelah menjalaninya tubuh Anda akan bekerja lebih baik, ketidak seimbangan akan terkikis, dan gejala iritasi meluruh dengan sendirinya. Anda hanya perlu menyalakan sistem-sistem yang telah ada sejak Anda lahir dan kami selalu menanti dengan sabar untuk melayani Anda.



  Kami team CLEAN/DETOX YOUR BODY siap berbagi dengan Anda, siap mengetuk hati Anda agar Anda sadar bahwa harta karun yang mampu menggapai semua impian liar Anda adalah kesehatan tubuh Anda sendiri.

Untuk info DETOX YOUR BODY silahkan hubungi kami :

Phone :  083866947437
Email   : cholicm@gmail.com atau di 
Facebook : https://www.facebook.com

Semoga bermanfaat adanya.

Wassalam,
Salam sehat selalu,

M C Heru Purnomo

Artikel : SUMBER

 

Rabu, 03 April 2013

Musuh Dalam Selimut !!!!


Bismillahirahmanirahim

Assalamu'alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh



Menghabiskan waktu sekitar delapan jam di kantor, besar kemungkinan hubungan profesional di antara rekan kerja berubah menjadi persahabatan yang lebih informal. Berawal dari tukar ide saat rapat, berakhir dengan saling curhat mengenai pekerjaan dan persoalan pribadi. Namun, di dunia kerja apa saja bisa terjadi,  tak terkecuali dikhianati rekan kerja yang sudah kita anggap sebagai sahabat sejati. Kalau sudah begini, mesti bertahan atau putuskan saja pertemanan ini? 

Beda Nilai

Menurut Rima Olivia, konsultan karier dari Uniform - Personal Growth and Career Development Consulting, tindakan ‘menikam’ teman sendiri bisa terjadi karena adanya perbedaan nilai antara kita dan rekan kerja. Kita bisa saja mengatakan bahwa mengadukan kesalahan teman sendiri di depan publik merupakan tindakan yang tercela, karena kita dibesarkan dalam keluarga yang menjunjung tinggi nilai pertemanan, misalnya.

“Sebaliknya, jika seseorang merasa nilai persahabatan tidak sepenting karier atau jabatannya, sehingga mengorbankan rekan kerjanya bukanlah masalah yang harus diperdebatkan, maka dia tidak akan merasa bersalah. Misalnya, dia sering mendengar ungkapan-ungkapan seperti ‘itu biasa dalam bisnis’, ‘hidup itu keras’, dan sebagainya,” tambah Rima.

Taktis dan Strategis

 Walaupun kemarahan sudah di ujung kepala, Rima menyarankan untuk tidak bertindak gegabah. Yang lebih utama adalah menentukan langkah berikutnya. Emosi yang meledak-ledak hanya akan memberikan kepuasan sesaat. Coba dipertimbangkan lagi, jika Anda memilih untuk ‘buka-bukaan’, efek berikutnya akan memperbaiki atau malah memperburuk keadaan? Bagaimana jika respons impulsif Anda itu malah membuat Anda kehilangan dukungan dan menyakiti pihak-pihak lain?

Menurut Rima, saat berhadapan dengan konflik, ada tiga aksi yang bisa dipilih: membalas, diam dulu, atau abaikan. Manfaatkan dengan baik momen antara ‘penyerangan’ dan akan mengambil sikap apa. Anda harus lebih strategis, mengukur ke dalam, dan pikirkan masa depan karier Anda. Berpikir dengan matang sebelum bertindak sangatlah penting.

Jangan salah, diam secara sadar dan penuh perhitungan, itu termasuk action. Mengamati rekan kerja sambil menganalisis mengapa rekan bersikap seperti itu, dan mencari bukti-bukti yang menguatkan posisi Anda, juga merupakan strategi. Setelah itu, Anda bisa memutuskan, apakah masalah ini penting atau tidak. Choose your battle wisely. “Asal tahu saja, dengan Anda tidak mau mengarahkan energi untuk rekan kerja yang telah menikam dan ingin menjatuhkan Anda, itu akan menyebalkan bagi dia,” tambah Rima.

Anda juga harus mengenali kebiasaan Anda saat mengatasi masalah. Jika Anda termasuk people person, yang menganggap pertemanan itu penting dan pekerjaan bisa dicari di tempat lain, mungkin Anda bisa mengabaikan masalah ini dengan mudah. Tetapi, jika Anda memegang teguh profesionalisme dan menjunjung tinggi kebenaran, penting untuk merefleksikan diri: di mana kesalahan Anda sehingga mendapat perlakuan tidak menyenangkan dari teman sendiri? Sambil tentu saja mencari fakta-fakta yang mendukung Anda, agar bisa dipertanggungjawabkan jika konflik ini membesar.   
  
Tidak dipungkiri, untuk bisa mencapai kematangan emosional seperti ini, jam terbanglah yang bicara. Makin tinggi posisi seseorang, biasanya  makin kompleks pula masalah yang dihadapi. Tidak hanya disikut kanan-kiri, tetapi juga "ditikam" dari belakang, dan mungkin juga mendapat tekanan dari atas. 
 
Namun, satu hal yang biasanya dipahami oleh orang yang sudah berada di level ini adalah krisis pasti berakhir. Tinggal mencari tahu bagaimana meredamnya, bagaimana mendamaikan apa yang ada dalam hati, dan bagaimana harus bersikap. Dengan diam yang decisive, diam untuk mengendapkan masalah yang ada sebelum bertindak, orang akan melihat Anda sebagai leader yang matang. Jadi, kuncinya bukan selalu perkara sabar atau tidak,” tegas Rima.

Lanjut atau Sudahi ?

Setelah terjadi peristiwa yang tidak menyenangkan ini, biasanya hubungan Anda dan rekan kerja menjadi kurang nyaman. Apalagi jika Anda termasuk orang yang tidak tenang sebelum mendapat penjelasan. Setelah rekan minta maaf, perlukah Anda memaafkannya? Atau lebih baik memutuskan persahabatan sama sekali? 


Keputusan ini lagi-lagi ada di tangan Anda.  Jika Anda bisa memahami alasan di balik tindakannya dan mau memaafkannya, tentu boleh. Tetapi, jika Anda merasa alasannya terlalu sepele dan tak pantas mengorbankan yang sudah terjalin lama, kemudian Anda memilih untuk tidak berteman dengannya lagi, juga tak masalah.    


Bagaimanapun, di dunia ini tidak ada yang abadi. Tidak ada pula yang mengharuskan untuk melanjutkan pertemanan atau apa pun, karena orang berubah dan berkembang. Banyak hal yang bisa mengakhiri satu pertemanan, misalnya konflik atau tiba-tiba sudah tidak tertarik pada hal yang sama. “Jika mempertahankan sesuatu padahal ada ganjalan, tentunya tidak baik untuk kesejahteraan emosi masing-masing. Pada titik tertentu, seseorang harus mandiri dengan dirinya sendiri,” ungkap Rima.   

Namun, pengalaman pahit ini tentunya jangan pula membuat Anda kapok menjalin pertemanan di kantor. Terbukti, tidak sedikit, kok, persahabatan di kantor yang bertahan hingga puluhan tahun. Memang, kondisi kantor juga ikut memengaruhi pola pertemanan. Jika beban kerja sangat tinggi dan sangat tertekan, hubungan yang tadinya baik-baik saja bisa menjadi memburuk. Anda tidak bisa lagi melihat satu tugas sebagai tugas bersama, melainkan mengapa dia hanya sedikit kerja, sementara Anda sebaliknya. Lama-kelamaan, kenyamanan bekerja bisa terusik juga.

“Dalam organisasi yang sehat dan kadar kepercayaannya tinggi, hal ini bisa diminimalkan,” kata Rima. Misalnya, Anda melihat beban rekan kerja tinggi, otomatis Anda akan membantu karena tahu bahwa dia akan melakukan hal yang sama. Kepercayaan  adalah hal yang dibangun bertahun-tahun lewat reputasi dan catatan perjalanan seseorang. Tapi, ada juga kepercayaan yang tumbuh secara otomatis karena ada chemistry yang baik.

Dalam organisasi yang bersih, rekan kerja yang saling mendukung, dan beban kerja yang terdistribusi merata, potensi terjadinya saling "menikam" antara sesama rekan kerja sangat kecil. Karena, di organisasi semacam itu sudah tertanam pemahaman bahwa kenyamanan situasi di kantor adalah tanggung jawab bersama karyawan. Hal itu mendorong kepercayaan terhadap rekan kerja tumbuh dengan baik.

Meski begitu, Rima mengingatkan Anda untuk tidak memercayai seseorang 100% karena hal itu sama saja dengan naif. Karena, saat Anda memberikan kepercayaan kepada orang lain, risiko dikhianati selalu ada. “Jangan menutup mata dan telinga saat berinteraksi dengan rekan kerja. Walaupun berteman, tetaplah bersikap profesional kepada rekan kerja dan ada formalitas hitam di atas putih untuk setiap kerja sama,” tegasnya.

Tapi, menutup diri juga bukan pilihan baik karena  hanya akan merugikan diri sendiri. “Anda akan menjadi orang yang mudah curiga, tidak bisa sharing atau mendelegasikan tugas. Padahal, saat bekerja, Anda membutuhkan team work untuk bisa sukses,” tandas Rima. (Femina)


 
Berikut tanda-tanda bahwa sahabat Anda tidak seperti yang Anda kira.

1. Ketika "teman" Anda membutuhkan Anda, dia selalu ada di sekitar Anda. Namun, saat Anda membutuhkan sesuatu, dia tidak pernah ada.

2. Insting Anda mengatakan bahwa Anda tidak boleh memercayai orang ini. Tetapi, Anda tidak bisa menemukan alasannya.

3. Kebanyakan komentar "teman" Anda justru membuat Anda merasa buruk tentang diri Anda daripada sebelumnya.

4. Dia tidak bisa bahagia untuk Anda ketika Anda berhasil. Tetapi, tampaknya terlihat gembira ketika Anda sedang dirundung masalah. Sebagai contoh, setiap kali sesuatu yang baik terjadi—kenaikan gaji, karier baru, dan pacar baru, "teman" Anda meremehkan atau membuatnya terdengar seperti kebetulan.

5. Percakapan selalu berputar di sekelilingnya : masalahnya, hidupnya, apa pun kecuali hal yang terjadi dengan Anda.

6. Anda mengetahui dia menjelek-jelekkan Anda di belakang.

7. Status update di media sosialnya selalu berisi penghinaan terselebung untuk Anda atau "teman" Anda yang lain. Dan, setiap kali Anda mem-posting sesuatu, ia selalu menemukan cara mencelanya.  

8. Anda tak bisa bebas berbicara dengannya, seolah-olah takut salah kata.

9. Dia selalu berprasangka buruk tentang semua hal yang Anda lakukan. Selalu merasa bahwa Anda akan menyerangnya, menyakitinya, menjelekkannya, dan meremehkannya.

10. Dia sering bertingkah kekanak-kanakan dan mudah sekali merajuk.

11. Dia tidak pernah membalas telepon, e-mail, atau SMS, kecuali ia membutuhkan sesuatu dari Anda.

12. "Teman" Anda benar-benar mengabaikan kebutuhan Anda, tak peduli kalau Anda lelah atau sakit. Ini semua tentang dia sepanjang waktu.

13. Ia akan menghabiskan waktu mengkritik Anda. Mulai dari pakaian, potongan rambut, hingga pria/wanita yang Anda taksir.

14. Dia tidak sensitif. Jika Anda berjuang dengan perceraian atau anak-anak, dia akan memberi Anda satu ton nasihat yang menyiratkan bahwa semua yang terjadi adalah salah Anda.

15. Setiap kali Anda berbagi kisah dengannya membuat Anda meragukan diri sendiri. Contoh, bila Anda menyampaikan kabar gembira telah berhasil menurunkan bobot tubuh 3 kg, ia akan membuat seolah usaha Anda belum maksimal. (Female Kompas)

Semoga bermanfaat adanya.

Wassalam,
Salam sejahtera selalu,

M C Heru Purnomo

Selasa, 02 April 2013

Idealnya Makan Buah, Sebelum Atau Sesudah Makan ?

Bismillahirahmanirahim

Assalamu'alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh



Makan buah-buahan adalah cara terbaik untuk meningkatkan energi karena mengandung gula alami dan karbohidrat yang sehat, serta nutrisi lainnya yang bisa menjadi bahan bakar tubuh. Buah-buahan tidak hanya memberikan serat yang cukup untuk tubuh tetapi juga bisa memberikan energi tambahan karena kandungannya yang berfungsi sebagai peningkat energi.

Pada umumnya, konsumsi buah dilakukan usai memakan makanan berat seperti nasi dan sebagainya dengan istilah pencuci mulut. Terkadang para orang tua melarang anaknya makan buah sebelum makan karena khawatir dapat menyebabkan sakit perut. Mereka beranggapan bahwa konsumsi dalam keadaan perut kosong atau sebelum diisi dengan makanan berat merupakan hal yang menyalahi aturan pola makan karena akan berdampak tidak baik bagi tubuh. Apakah anggapan tersebut tepat dengan aturan konsumsi kebutuhan gizi yang benar?

Ternyata makan buah-buahan juga ada aturan mainnya. Buah-buahan kaya akan serat dan berbagai macam vitamin. Konsumsi buah harus mengikuti pola makan yang baik dan pada waktu yang tepat. Namun tidak banyak orang yang tahu kapan waktu makan buah yang benar, sebelum makan ataukah sesudah makan? Tentu ada saat yang tepat untuk menyantap buah, dan dinilai baik untuk kesehatan. Lalu seperti apa waktu yang tepat menikmati buah?

Buah yang kita nikmati biasanya akan memberikan efek segar, akan tetapi tentu tak hanya dirasakan sebatas pada kesegarannya saja, namun sekaligus harus didapatkan pula manfaatnya. Setelah bahan pangan yang mengandung karbohidrat seperti nasi atau bahkan roti masuk ke dalam tubuh maka akan diproduksi L-Tryptophan, yaitu asam amino yang menjadi bahan dasar terbentuknya Niacin, dan vitamin B.

Niacin yang terbentuk akan digunakan dalam pembuatan serotonin yang merupakan zat penghantar sinyal di otak. Serotonin itu sendiri berfungsi sebagai zat yang dapat menimbulkan perasaan nyaman dan menyebabkan kita mudah tertidur. Makanan yang kaya karbohidrat akan merangsang pankreas untuk memproduksi insulin, sehingga digunakan sebagai penyimpan cadangan makanan di dalam tubuh.

Berbagai jenis asam amino terdapat di dalam tubuh kita. Selanjutnya beberapa asam amino lain yang tadinya terkandung di dalam darah, bersama-sama dengan L-Tryptophan, akan masuk ke dalam sel otot sehingga terjadi peningkatan pada konsentrasi relatif L- Tryptophan dalam darah. Keadaan seperti ini mengakibatkan serotonin yang terbentuk membuat kita mengantuk. Itulah mengapa sebabnya setelah makan berat biasanya akan membuat kita mengantuk dan ingin segera tidur.

Buah merupakan sumber bahan makanan yang mengandung fruktosa sehingga dapat berpengaruh dan menimbulkan peningkatan kadar insulin. Oleh karena itu, waktu makan buah yang baik dianjurkan sebelum makan nasi karena untuk menghindari kerja berat dari pankeras yang menghasilkan insulin. Apabila konsumsi buah dilakukan setelah makan makanan berat misalnya nasi, pankreas akan bekerja berat untuk mengolah nasi dan protein yang ada dalam lauk pauk bahkan memerlukan waktu berjam-jam. Buah yang sudah berada di dalam saluran pencernaan di perut akan mengalami proses antrian yang panjang untuk diproses sehingga menjadi busuk karena buah bersifat tak tahan lama.

Menurut penelitian Dr Stephen Carr Leon, beliau pernah melakukan pengamatan selama 8 tahun di Israel. Hasil yang ia dapatkan menunjukkan bahwa orang Yahudi (Israel) terkenal cerdas karena salah satunya mereka sangat menjaga pola makan, yaitu dengan membiasakan makan buah sebelum makan nasi. Selain itu, mereka sangat menjaga prinsip untuk tidak makan daging dan ikan secara bersamaan. Stephen juga menyebutkan bahwa anak-anak di negara ini dibiasakan untuk makan buah-buahan dahulu sebelum hidangan utama. Maka jangan heran jika dalam jamuan makan di rumah mereka, dihidangkan buah-buahan terlebih dahulu. Menurut mereka, dengan memakan hidangan kabohidrat (nasi atau roti) terlebih dahulu kemudian diikuti dengan menyantap buah-buahan akan menyebabkan kita merasa ngantuk. Hal ini dapat mengakibatkan kondisi tubuh menjadi sangat lemah dan sulit untuk memahami pelajaran di sekolah.

Banyak sekali manfaat yang diperoleh dengan mengonsumsi buah secara teratur. Buah kaya akan serat, vitamin, mineral dan yang terpenting adalah zat warna buah (phytochemicals) sebagai antioksidan. Buah merupakan alat untuk detoksifikasi dan penyedia gula alami. Bila dimakan dengan cara yang benar, maka buah akan sangat bermanfaat bagi tubuh manusia. Makan 3 porsi buah setiap hari bisa membersihkan tubuh dari racun dan membantu sistem pencernaan.

Ditinjau dari sisi yang berbeda, menurut Dr Samuel Oetoro, SpG.K., ahli gizi klinik FKUI-RSCM dalam artikelnya, mengemukakan bahwa sistem pencernaan manusia sudah diciptakan dengan sempurna. Maka makan buah dapat dilakukan kapan saja, baik sebelum atau sesudah makan.

Berkaitan dengan pernyataan tersebut, tentu harus ada penyesuaian antara kondisi tubuh dengan waktu yang dirasa baik dan sesuai untuk mengkonsumsi buah. Apabila seseorang tidak memiliki permasalahan pada lambung, maka waktu makan buah sebelum makan akan memberi hasil terbaik. Hal ini akan membuat nutrisi dalam buah akan lebih banyak terserap oleh tubuh. sama halnya bagi orang yang ingin menurunkan berat badan, makan buah sebaiknya dilakukan sebelum makan, sehingga perut cepat merasa kenyang.

Tapi berbeda aturannya untuk orang yang memiliki penyakit tertentu seperti peradangan pada lambung atau lebih dikenal dengan sakit maag, sebaiknya memakan buah sesudah makan agar tidak menaikkan asam lambung.

Ada beberapa cara untuk memaksimalkan penyerapan nutrisi dari buah bagi tubuh kita, yakni dalam keadaan perut kosong kemudian beri jeda sekitar 30 menit sebelum memakan makanan lainnya. Namun tak ada salahnya jika kita tetap ingin mengkonsumsi buah setelah makan, hanya saja perlu diperhatikan tenggang waktu sekitar 3 jam sebelum menyantap buah. Hal ini bertujuan untuk memastikan bahwa makanan yang sebelumnya masuk ke dalam tubuh sudah dicerna dengan baik.

Mengkonsumsi buah di pagi hari merupakan hal yang tepat untuk dijadikan suatu kebiasaan yang baik. Hal ini dapat membantu meningkatkan gula darah secara perlahan tanpa tergesa-gesa karena sistem pencernaan yang telah beristirahat sepanjang malam. Tak heran restart lembut yang paling baik adalah dengan cara makan buah. Oleh karena itu, makan buah sebagai pencuci mulut tidak memberi hasil terbaik untuk tubuh, meski tetap saja harus disesuaikan dengan kondisi tubuh setiap individu, mengingat adanya permasalahan pada lambung yang banyak terjadi di masyarakat. Setelah waktu yang baik dan tepat untuk konsumsi buah, semuanya kembali kepada diri kita sendiri. Mana yang akan kita pilih untuk memulai pola hidup sehat menjadi kebiasaan yang baik serta sesuai dengan kondisi tubuh untuk memenuhi gizi seimbang bagi tubuh kita?. (Sumber : Kompasiana)

Secara khusus detik health juga memberikan saran dan alasan mengapa kita harus  mengkonsumsi buah-buahan sebelum makan besar, seperti yang dilansir dari Boldsky, Kamis (21/2/2013) berikut ini :


1. Mengonsumsi buah-buahan sebelum makan bisa membantu menurunkan berat badan. Bila Anda mengonsumsinya setelah makan, maka butuh waktu sekitar 3 jam untuk mencernanya. Oleh karena itu, konsumsilah buah 20-30 menit sebelum makan.

2. Karena tubuh tidak mendapat makanan apapun selama 8-9 jam saat tidur, maka dianjurkan mengonsumsi buah setiap pagi sebelum sarapan. Cara ini akan membantu meningkatkan kadar gula darah dalam tubuh. Makan buah adalah cara lembut untuk memulai hari Anda.

3. Hindari mengonsumsi buah sebagai lauk makanan. Demikian juga, makan buah sebagai dessert atau pencuci mulut tidak akan memberikan hasil terbaik bagi tubuh, apalagi bila dicampur dengan salad tinggi gula atau es krim.

4. Hindari mengonsumsi buah kaleng, buah beku atau buah-buahan yang diproses seperti jus. Buah-buahan seperti ini biasanya lebih banyak mengandung gula, pengawet atau bahan kimia tambahan lainnya yang berbahaya bagi tubuh.

5. Makan buah-buahan yang sehat setiap pagi pada kondisi perut kosong (sebelum sarapan), membantu tubuh untuk menyerap semua nutrisi penting yang diperlukan dan ditemukan dalam buah-buahan.
(Sumber : Detik Health)


Bila ingin tetap sehat ada baiknya kalau kita perhatikan dan laksanakan saran dalam mengkonsumsi buah-buahan diatas. Ada cara yang mudah untuk mengambil manfaat dari sari buah ini, yaitu dengan cara mengkonsumsi suplement yang benar-benar aman untuk dikonsumsi oleh tubuh kita. Dengan didahului oleh research bertahun-tahun di laboratorium sendiri, dilakukan oleh para pakar peraih hadiah nobel, diproses dengan tehnologi yang modern, maka Synergy WorldWide mempersembahkan beberapa produk yang bahan dasarnya adalah buah-buahan. Ada beberapa produk dari Synergy ini yang memiliki bahan dasar buah seperti :

1. Nutriburst


Keseluruhan kandungan NutriBurst adalah alami yang berasal dari buah-buahan, sayuran, kacang-kacangan dan biji-bijian. Kandungannya kaya dgn enzim alami, flavonoids serta phytonutrient yg sangat bermanfaat buat mempertahankan tubuh selalu sehat karena dapat memberantas infeksi kronis.

NutriBurst berguna buat mencukupi nutrisi harian serta mencegah penyakit. Produk ini sangat bermanfaat buat orang yg sedang melaksanakan program manajemen berat badan dan dalam masa penyembuhan penyakit. Para pakar kesehatan percaya bahwa mengkonsumsi makanan yang salah dapat menurunkan kualitas kesehatan bahkan menimbulkan penyakit. Tubuh perlu makanan yg berserat. Serat membantu usus besar berfungsi normal. Sehingga serat penting untuk ditingkatkan dalam makanan kita.
Keseimbangan vitamin, mineral, nutrisi penambah energi serta 18 macam sumber serat disediakan oleh NutriBurst Synergy.

Nutriburst dapat memberikan kesehatan yang prima dengan meningkatkan kesehatan pencernaan serta usus besar. Nutriburst juga menjamin anda mendapat kecukupan essensial harian tanpa memperhatikan makan lain yang anda pilih untuk dikonsumsi.

Jika anda tidak mendapat paling sedikit 6 porsi dari roti gandum, 3 porsi sayur sayuran, 2 porsi buah buahan dan 2 porsi susu dan protein setiap hari, anda harus serius mempertimbangkan pemakaian Nutriburst dalam makanan anda. Pastikan anda mendapat nutrisi dengan serat tinggi terbaik.

2. Mistica 

 

Acai Berry merupakan kandungan utama Mistica yang dapat mengatasi ancaman radikal bebas dengan kekuatan antioksidan alami berupa antosianin. Antosianin merupakan salah satu jenis antioksidan sangat kuat, yang merupakan pigment/zat warna yang dapat ditemukan di buah berry, anggur merah, dan makanan sehat lainnya.


Sebagai tambahan kekuatan antioksidan, acai juga mengandung kandungan alamiah dari asam lemak essensial, asam amino, dan sterol tumbuhan, dimana kesemua senyawa tersebut mirip dengan sterol. Sterol membantu menjaga kadar kolesterol agar tetap dalam kadar normal. Selain itu juga bermanfaat untuk memelihara kesehatan prostat dan membantu sistem imun.


Sekarang, dengan paduan buah yang luar biasa dari Mistica Synergy, anda dapat menikmati cita rasa alami dan kekayaan kehidupan dari makanan sempurna ini. Masukan satu takar Mistica dalam porsi harian diet makanan akan membantu meningkatkan vitalitas,secara bersamaan memperkuat sistem imun dan kesehatan kardiovaskular. Mistica merupakan sari makanan para dewa yang sesungguhnya.


Paduan buah yang terdapat pada Mistica berisi:


- Antioksidan 
Membantu melawan keruskan sel akibat radikal bebas dan antipenuaan dini
 
- Antosianin


Menyokong sistem kardiovaskular

- Asam Lemak Essensial
Membantu fungsi saluran pencernaan
 
- Fitosterol


Membantu menjaga kadar normal kolestrol dan kesehatan prostat

- Asam Amino
Meningkatkan aktivitas otot

3. Noni Supreme 


Hasil penelitian yang telah dilakukan oleh para peneliti dan ilmuwan Synergy, ditemukan bahwa didalam buah noni terkandung lebih dari 140 komponen medis aktif seperti Pro-Xeronin yang diubah menjadi Xeronin didalam usus  yang berfungsi membantu aktivasi enzim dan struktur protein dan proses perbaikan sel-sel tubuh manusia. Selain itu Antioksidan dalam Pro-Xeronin 100 kali lebih kuat dibandingkan dengan Vitamin C dan 25 kali lebih berpotensi dibandingkan dengan Vitamin A Beta Karoten.


Noni Supreme hasil produksi dari Synergy Worldwide dikemas dalam bentuk minuman jus dengan berkonsentrat tinggi dengan memadukan buah noni yang berasal dari Hawaii dan Samoa yang sudah terkenal kualitasnya, serta kontrol yang super ketat dalam proses produksinya. Melalui proses seperti itulah Synergy Worldwide dapat menghasilkan produk terbaik Noni Supreme yang dapat meningkatkan kualitas kesehatan.


Kandungan Noni Supreme
Buah Noni mengandung bahan-bahan aktif yang berkhasiat bagi kesehatan seperti senyawa polisakarida, xeronin, scopoletin, anthraquinones, limonen, asam linoleat, aucubin, asperulosid, vitamin dan mineral. Kandungan-kandungan yang terdapat pada Noni Supreme sangat bermanfaat bagi tubuh manusia, dengan penjelasan sebagai berikut :


- Senyawa polisakarida 
sangat membantu meningkatkan dan mengatur kerja sistem imun tubuh, anti bakteri, anti tumor dan anti kanker.


- Xeronin 
berfungsi sangat membantu meningkatkan aktifitas enzim dan struktur protein didalam sel tubuh.


- Scopoletin 
sangat membantu melebarkan pembuluh darah, melancarkan aliran darah, anti jamur, anti bakteri, anti radang, alagesik/anti nyeri, anti alergi dengan menghambat pelepasan histamin dan anti depresi.


- Melatonin 
berfungsi untuk mengatur tidur, rasa lapar, mengatur suhu dan perilaku seksual.


- Anthraquinones 
berfungsi untuk merangsang sistem imun tubuh dengan mengaktifkan sel T yang dapat membantu penyembuhan pasien dengan gangguan seperti sistem imun tubuh seperti AIDS, Multiple Sclerosis, SLE (Systemic Lupus Erythemataos). Selain itu Anthraquinones juga dapat memperbaiki proses pencernaan dengan membantu pengeluaran enzim pencernaan, merangsang pengeluaran asam empedu, meningkatkan aktifitas pencernaan, anti bakteri, anti septik, anti kanker, dan dapat mencegah kerusakan DNA. Unsur yang terpenting dari Anthraquinones adalah damnacanthal yang mempunyai kemampuan menghambat perkembangbiakan sel kanker ditingkat genetiknya.


- Limonen dan Asam Linoleat 
sangat membantu mengurangi kadar kolesterol, anti arteriosklerotik atau menghambat pengerasan akibat penimbunan lemak pada dinding dalam pembuluh darah dan sebagai anti kanker.


- Aucubin dan Asperulosid 
mempunyai fungsi mempercepat buang air besar, aucubin berperan sebagai anti oksidan dan anti bakteri dan asperulosid membantu mengurangi radang.


- Vitamin dan Mineral 
sebagai sumber anti oksidan dan pengatur metabolisme tubuh.


- Chokeberry Juice (Aronia Arbutifolia) dan Natural Black Raspberry (Rubus Occidentalis) 
berfungsi sebagai anti oksidan, membantu mengurangi degenerasi mata, mencegah kanker, mengurangi efek gangguan penurunan daya ingat, penyembuhan luka pada lambung, memperbaiki fungsi pembuluh darah dan jantung, membantu mengurangi lemak jahat (LDL) didalam tubuh dan meningkatkan NO (Nitrit Oxide) yang bekerja pada otot pembuluh darah sehingga dapat relaksasi dan memberikan efek pelebaran pembuluh darah serta memperlancar aliran darah. 

Semoga bermanfaat adanya.

Wassalam,
Salam sehat Ber-Synergy

M C Heru Purnomo

Note :

Bila Anda membutuhkan beberapa produk dari Synergy WorldWide diatas, silahkan hubungi kami di pesawat 086766947437.