MANFAAT TAUGE ATAU TOGE
Bismillahirahmanirahim
Assalamu'alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh
Manfaat
Tauge/toge atau kecambah ternyata memiliki manfaat yang sangat banyak
bagi tubuh. Tidak saja baik untuk menjaga badan tetap sehat, tauge juga
memiliki sejumlah khasiat untuk mengobati penyakit. Dalam keseharian,
tauge atau kecambah biasa menjadi bagian dari aneka soto, gado-gado,
pengisi makanan macam tahu isi atau dimasak bersama sayuran lain.
Ada beberapa macam tauge, diantaranya tauge kacang hijau, tauge
kedelai, tauge moyashi, dan tauge alfafa. Tauge kacang hijau dan kedelai
sudah banyak kita kenal. Tauge moyashi adalah tauge dari Jepang,
bentuknya mirip tauge kacang hijau namun akarnya lebih besar dan rasanya
lebih renyah. Sedangkan alfalfa adalah sejenis tauge menyerupai tunas
halus berdaun hijau dengan rasa renyah dan segar.
Institute of
Food Research (IFR) di Inggris menemukan dalam tauge dan kol ada sebuah
zat yang sangat ampuh untuk menekan risiko kanker usus. Zat ini terbukti
bisa membunuh sel-sel ganas penyebab kanker usus sekaligus bisa
menghentikan penyebarannya. Untuk menghindari kanker usus, sebaiknya
konsumsi tauge 2 sampai 3 kali dalam seminggu.
KANDUNGAN VITAMIN DALAM TAUGE
Tauge mempunyai vitamin lebih banyak dibandingkan dengan bentuk
bijinya. Selama berkecambah, kadar vitamin B meningkat 2,5 sampai 3 kali
lipat. Demikian juga dengan vitamin E, mengalami peningkatan dari
24-230 mg per 100 gram biji kering menjadi 117-662 mg per 100 gram
kecambah. Vitamin C yang tidak terdapat dalam biji kedelai, mulai
terbentuk pada hari pertama berkecambah hingga mencapai 12 mg per 100
gram setelah 48 jam.
Peningkatan vitamin B1 (thiamin), B2
(riboflavin), B3 (niasin), piridoksin, biotin juga terjadi selama proses
berkecambah. Proses berkecambah juga meningkatkan kandungan vitamin E
(tokoferol) secara nyata.
Vitamin E memiliki fungsi antara lain
untuk meningkatkan fertilitas (kesuburan). Itulah sebabnya pasangan
yang ingin segera memiliki keturunan sangat dianjurkan untuk mengonsumsi
kecambah.
UNTUK KULIT CANTIK
Jika ingin mendapatkan kulit
yang cantik, tauge yang harganya murah pun sangat tepat untuk dijadikan
pilihan karena banyak mengandung vitamin E. Vitamin ini populer dengan
kemampuannya menyehatkan kulit karena kandungan antioksidan yang
melindungi sel dari serangan radikal bebas.
TAUGE CEGAH TULANG KEROPOS
Tauge juga disebut makanan paling kaya enzim, diperkirakan jumlahnya
100 kali lipat dibandingkan enzim pada buah dan sayur. Estrogen alami
yang terdapat dalam tauge sangat bermanfaat bagi wanita. Kebiasaan makan
tauge membantu wanita terhindar dari kanker payudara, gangguan
menjelang menstruasi (premenstrual syndrom/PMS), serta gangguan akibat
menopause. Estrogen dalam taoge secara nyata dapat meningkatkan
kepadatan tulang, susunan tulang dan mencegah keroposnya tulang.
TAUGE HINDARI ANDA DARI STROKE
Para penyandang resiko stroke dan serangan jantung yang banyak
disebabkan karena kadar lemak darah melambung, dianjurkan untuk lebih
banyak makan taoge. Hal ini disebabkan, saponin dalam taoge akan
mengahancurkan lemak jahat (LDL) tanpa megganggu kandungan lemak yang
baik (HDL). Dan saponin yang besar dapat diperoleh dalam taoge alfafa
ketika proses biji-bijian menjadi kecambah, yang secara umum kadar
saponinnya naik 450 persen.
MANFAAT TAUGE BAGI KESUBURAN
Hingga saat ini tauge dipercaya sebagai bahan pangan untuk meningkatkan
kesuburan (anti-mandul). Kepercayaan tersebut timbul kemungkinan terkait
dengan kenyataan bahwa tauge adalah sumber vitamin E (alfa-tokoferol)
yang cukup potensial. Vitamin E memiliki fungsi antara lain untuk
meningkatkan fertilitas (kesuburan). Itulah sebabnya pasangan yang ingin
segera memiliki keturunan sangat dianjurkan untuk mengonsumsi kecambah.
Vitamin E merupakan antioksidan yang dapat melindungi sel dari serangan
radikal bebas. Dengan mengonsumsi tauge, ada kemungkinan vitamin E-nya
akan melindungi sel-sel telur atau spermatozoa dari berbagai kerusakan
akibat serangan radikal bebas.
Serangan radikal bebas pada
spermatozoa kemungkinan dapat menyebabkan sel tersebut cacat. Misalnya
terjadi abnormalitas pada bagian ekor atau kepala, sehingga mempengaruhi
mobilitasnya (daya gerak) dalam mencapai dan membuahi sel telur.
Akibatnya, sulit terjadi proses kehamilan. Sebaliknya, serangan radikal
bebas pada sel telur wanita juga akan berdampak buruk, sehingga proses
pembuahan tidak dapat berlangsung dengan baik. Fungsi lain dari vitamin E
antara lain untuk menghambat proses penuaan.
JANGAN MEREMEHKAN TAUGE
TAUGE itu lambang kesuburan. Lelaki yang makan tauge akan membuat spermanya
"berisi", sedangkan perempuan yang mengonsumsi taoge akan membuat rahimnya
gampang "dibajak". Ini semula hanya menjadi cerita dan bagian mitos.
Tapi, penelitian menunjukkan khasiat yang lebih hebat dari itu!
Sayuran tauge, jenis apa pun, baik taoge kacang hijau, taoge kedelai,
taoge alfalfa, maupun jenis taoge lainnya, mengandung banyak sekali
senyawa fitokimiawi berkhasiat. Salah satunya kanavanin (canavanine),
jenis asam amino bahan penyusun arginin yang paling banyak tersimpan
dalam taoge alfafa. Kanavin, menurut sejumlah penelitian, mampu
melumpuhkan bibit kanker leukimia, usus besar dan pankreas.
Estrogen alami yang terdapat dalam taoge befungsi sama dengan estrogen
sintetis, tapi yang ini tanpa efek sampingan. Estrogen dalam taoge
secara nyata dapat meningkatkan kepadatan dan susunan tulang, serta
mencegah rapuh tulang (osteoporosis). Rajin makan taoge membantu wanita
terhindar dari kanker payudara, gangguan menjelang menstruasi
(premenstrual syndrome, PMS), keluhan semburat panas (hot flashes),
pramenopause, dan gangguan akibat menopause.
Ketika biji-bijian
dan kacang-kacangan dikecambahkan, secara umum kadar saponinnya
menanjak 450 persen. Saponin paling banyak ditemukan dalam taoge
alfalfa. Para penyandang risiko stroke dan serangan jantung, gara-gara
kadar lemak darah melambung, dianjurkan lebih banyak menyantap taoge.
Saponin dalan taoge, akan menggelontor 'lemak jahat' LDL, tanpa
mengganggu kandungan 'lemak baik' HDL.
Setelah melalui sejumlah
percobaan dengan binatang, saponin taoge diketahui dapat membangkitkan
sistem kekebalan tubuh, dengan cara menggenjot aktivitas sel pembuluh
alami, (natural killer cells), khususnya sel T-limfosit dan interferon.
Selain sarat DNA, taoge padat zat antioksidan kuat yang membentangi
tubuh dari radikal bebas perusak sel DNA. Perlindungan ganda inilah yang
menguatkan kesimpulan taoge merupakan sayuran yang membuat kita 'lahir
kembali', menjadi lebih muda.
Taoge kedelai, menurut James
Dukes, Ph.D., peneliti dan ahli botani dari Departemen Pertanian AS,
kaya senyawa antikanker lainnya, kerja genistein lebih efektif ketika
benih kanker sudah mulai bersemi. Karena pada saat itulah genistein akan
bekerja giat mengacaukan pasokan makanan bagi sel-sel kanker, sehingga
mereka akhirnya mati.
Dukes mengingatkan, hendaklah pasien
wanita pengidap kanker payudara yang tengah menjalani terapi pengobatan
dengan tamoxifen membatasi konsumsi taoge, apalagi yang tamoxifen.
Artinya, taoge hanya perlu dibatasi jika kita menderita jenis tumor atau
kanker yang berkaitan dengan estrogen.
Anda selalu kembung
setiap kali makan kacang-kacangan? Itu pertanda Anda sensitif terhadap
oligosakarida, satu jenis karbohidrat kompleks yang ada dalam
kacang-kacangan. Guna mendapatkan gizi kacang-kacangan tanpa kembung,
taoge bisa jadi jalan keluar. Pengecambahan telah menguraikan 90 persen
rantai oligisakarida menjadi karbohidrat sederhana, sehingga senyawa
tersebut mudah diserap tubuh, tanpa menghasilkan gas.
Karena mengandung banyak serat dan air, taoge membantu pengurasan kotoran
dalam usus besar. Hal ini menjadi kekuatan ganda taoge dalam memerangi
kanker. Dengan mendorong kotoran segera meninggalkan usus besar, tak ada
lagi zat-zat racun dalam kotoran yang dapat diserap tubuh. Dan ini
mencegah menumpuknya zat racun, yang dapat merangsang berseminya benih
kanker.
Semoga bermanfaat adanya.
Wassalam,
Salam sehat selalu,
Untuk menambah pengetahuan baca juga artikel dengan judul :
Tidak ada komentar:
Posting Komentar