Bismillahirahmanirahim
Assalamu'alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh
Makan buah-buahan adalah cara terbaik untuk meningkatkan energi
karena mengandung gula alami dan karbohidrat yang sehat, serta nutrisi
lainnya yang bisa menjadi bahan bakar tubuh. Buah-buahan tidak hanya
memberikan serat yang cukup untuk tubuh tetapi juga bisa memberikan
energi tambahan karena kandungannya yang berfungsi sebagai peningkat
energi.
Pada umumnya, konsumsi buah dilakukan usai memakan makanan berat
seperti nasi dan sebagainya dengan istilah pencuci mulut. Terkadang
para orang tua melarang anaknya makan buah sebelum makan karena
khawatir dapat menyebabkan sakit perut. Mereka beranggapan bahwa
konsumsi dalam keadaan perut kosong atau sebelum diisi dengan makanan
berat merupakan hal yang menyalahi aturan pola makan karena akan
berdampak tidak baik bagi tubuh. Apakah anggapan tersebut tepat dengan
aturan konsumsi kebutuhan gizi yang benar?
Ternyata makan buah-buahan juga ada aturan mainnya. Buah-buahan kaya
akan serat dan berbagai macam vitamin. Konsumsi buah harus mengikuti
pola makan yang baik dan pada waktu yang tepat. Namun tidak banyak
orang yang tahu kapan waktu makan buah yang benar, sebelum makan
ataukah sesudah makan? Tentu ada saat yang tepat untuk menyantap buah,
dan dinilai baik untuk kesehatan. Lalu seperti apa waktu yang tepat
menikmati buah?
Buah yang kita nikmati biasanya akan memberikan efek segar, akan tetapi
tentu tak hanya dirasakan sebatas pada kesegarannya saja, namun
sekaligus harus didapatkan pula manfaatnya. Setelah bahan pangan yang
mengandung karbohidrat seperti nasi atau bahkan roti masuk ke dalam
tubuh maka akan diproduksi L-Tryptophan, yaitu asam amino yang menjadi
bahan dasar terbentuknya Niacin, dan vitamin B.
Niacin yang terbentuk akan digunakan dalam pembuatan serotonin yang
merupakan zat penghantar sinyal di otak. Serotonin itu sendiri
berfungsi sebagai zat yang dapat menimbulkan perasaan nyaman dan
menyebabkan kita mudah tertidur. Makanan yang kaya karbohidrat akan
merangsang pankreas untuk memproduksi insulin, sehingga digunakan
sebagai penyimpan cadangan makanan di dalam tubuh.
Berbagai jenis asam amino terdapat di dalam tubuh kita. Selanjutnya
beberapa asam amino lain yang tadinya terkandung di dalam darah,
bersama-sama dengan L-Tryptophan, akan masuk ke dalam sel otot sehingga
terjadi peningkatan pada konsentrasi relatif L- Tryptophan dalam
darah. Keadaan seperti ini mengakibatkan serotonin yang terbentuk
membuat kita mengantuk. Itulah mengapa sebabnya setelah makan berat
biasanya akan membuat kita mengantuk dan ingin segera tidur.
Buah merupakan sumber bahan makanan yang mengandung fruktosa sehingga
dapat berpengaruh dan menimbulkan peningkatan kadar insulin. Oleh
karena itu, waktu makan buah yang baik dianjurkan sebelum makan nasi
karena untuk menghindari kerja berat dari pankeras yang menghasilkan
insulin. Apabila konsumsi buah dilakukan setelah makan makanan berat
misalnya nasi, pankreas akan bekerja berat untuk mengolah nasi dan
protein yang ada dalam lauk pauk bahkan memerlukan waktu berjam-jam.
Buah yang sudah berada di dalam saluran pencernaan di perut akan
mengalami proses antrian yang panjang untuk diproses sehingga menjadi
busuk karena buah bersifat tak tahan lama.
Menurut penelitian Dr Stephen Carr Leon, beliau pernah melakukan
pengamatan selama 8 tahun di Israel. Hasil yang ia dapatkan menunjukkan
bahwa orang Yahudi (Israel) terkenal cerdas karena salah satunya
mereka sangat menjaga pola makan, yaitu dengan membiasakan makan buah
sebelum makan nasi. Selain itu, mereka sangat menjaga prinsip untuk
tidak makan daging dan ikan secara bersamaan. Stephen juga menyebutkan
bahwa anak-anak di negara ini dibiasakan untuk makan buah-buahan
dahulu sebelum hidangan utama. Maka jangan heran jika dalam jamuan
makan di rumah mereka, dihidangkan buah-buahan terlebih dahulu. Menurut
mereka, dengan memakan hidangan kabohidrat (nasi atau roti) terlebih
dahulu kemudian diikuti dengan menyantap buah-buahan akan menyebabkan
kita merasa ngantuk. Hal ini dapat mengakibatkan kondisi tubuh menjadi
sangat lemah dan sulit untuk memahami pelajaran di sekolah.
Banyak sekali manfaat yang diperoleh dengan mengonsumsi buah secara
teratur. Buah kaya akan serat, vitamin, mineral dan yang terpenting
adalah zat warna buah (phytochemicals) sebagai antioksidan. Buah
merupakan alat untuk detoksifikasi dan penyedia gula alami. Bila
dimakan dengan cara yang benar, maka buah akan sangat bermanfaat bagi
tubuh manusia. Makan 3 porsi buah setiap hari bisa membersihkan tubuh
dari racun dan membantu sistem pencernaan.
Ditinjau dari sisi yang berbeda, menurut Dr Samuel Oetoro, SpG.K., ahli
gizi klinik FKUI-RSCM dalam artikelnya, mengemukakan bahwa sistem
pencernaan manusia sudah diciptakan dengan sempurna. Maka makan buah
dapat dilakukan kapan saja, baik sebelum atau sesudah makan.
Berkaitan dengan pernyataan tersebut, tentu harus ada penyesuaian
antara kondisi tubuh dengan waktu yang dirasa baik dan sesuai untuk
mengkonsumsi buah. Apabila seseorang tidak memiliki permasalahan pada
lambung, maka waktu makan buah sebelum makan akan memberi hasil
terbaik. Hal ini akan membuat nutrisi dalam buah akan lebih banyak
terserap oleh tubuh. sama halnya bagi orang yang ingin menurunkan berat
badan, makan buah sebaiknya dilakukan sebelum makan, sehingga perut
cepat merasa kenyang.
Tapi berbeda aturannya untuk orang yang memiliki penyakit tertentu seperti peradangan pada lambung atau lebih dikenal dengan
sakit maag, sebaiknya memakan buah sesudah makan agar tidak menaikkan
asam lambung.
Ada beberapa cara untuk memaksimalkan penyerapan nutrisi dari buah bagi
tubuh kita, yakni dalam keadaan perut kosong kemudian beri jeda
sekitar 30 menit sebelum memakan makanan lainnya. Namun tak ada
salahnya jika kita tetap ingin mengkonsumsi buah setelah makan, hanya
saja perlu diperhatikan tenggang waktu sekitar 3 jam sebelum menyantap
buah. Hal ini bertujuan untuk memastikan bahwa makanan yang sebelumnya
masuk ke dalam tubuh sudah dicerna dengan baik.
Mengkonsumsi buah di pagi hari merupakan hal yang tepat untuk dijadikan
suatu kebiasaan yang baik. Hal ini dapat membantu meningkatkan gula
darah secara perlahan tanpa tergesa-gesa karena sistem pencernaan yang
telah beristirahat sepanjang malam. Tak heran restart lembut
yang paling baik adalah dengan cara makan buah. Oleh karena itu, makan
buah sebagai pencuci mulut tidak memberi hasil terbaik untuk tubuh,
meski tetap saja harus disesuaikan dengan kondisi tubuh setiap individu,
mengingat adanya permasalahan pada lambung yang banyak terjadi di
masyarakat. Setelah waktu yang baik dan tepat untuk konsumsi buah,
semuanya kembali kepada diri kita sendiri. Mana yang akan kita pilih
untuk memulai pola hidup sehat menjadi kebiasaan yang baik serta sesuai
dengan kondisi tubuh untuk memenuhi gizi seimbang bagi tubuh kita?. (Sumber : Kompasiana)
Secara khusus detik health juga memberikan saran dan alasan mengapa kita harus mengkonsumsi buah-buahan sebelum makan besar, seperti yang dilansir dari Boldsky, Kamis (21/2/2013) berikut ini :
1. Mengonsumsi buah-buahan sebelum makan bisa membantu menurunkan berat
badan. Bila Anda mengonsumsinya setelah makan, maka butuh waktu sekitar 3
jam untuk mencernanya. Oleh karena itu, konsumsilah buah 20-30 menit
sebelum makan.
2. Karena tubuh tidak mendapat makanan apapun
selama 8-9 jam saat tidur, maka dianjurkan mengonsumsi buah setiap pagi
sebelum sarapan. Cara ini akan membantu meningkatkan kadar gula darah
dalam tubuh. Makan buah adalah cara lembut untuk memulai hari Anda.
3.
Hindari mengonsumsi buah sebagai lauk makanan. Demikian juga, makan
buah sebagai dessert atau pencuci mulut tidak akan memberikan hasil
terbaik bagi tubuh, apalagi bila dicampur dengan salad tinggi gula atau
es krim.
4. Hindari mengonsumsi buah kaleng, buah beku atau
buah-buahan yang diproses seperti jus. Buah-buahan seperti ini biasanya
lebih banyak mengandung gula, pengawet atau bahan kimia tambahan lainnya
yang berbahaya bagi tubuh.
5. Makan buah-buahan yang sehat
setiap pagi pada kondisi perut kosong (sebelum sarapan), membantu tubuh
untuk menyerap semua nutrisi penting yang diperlukan dan ditemukan dalam
buah-buahan. (Sumber : Detik Health)
Bila ingin tetap sehat ada baiknya kalau kita perhatikan dan laksanakan saran dalam mengkonsumsi buah-buahan diatas. Ada cara yang mudah untuk mengambil manfaat dari sari buah ini, yaitu dengan cara mengkonsumsi suplement yang benar-benar aman untuk dikonsumsi oleh tubuh kita. Dengan didahului oleh research bertahun-tahun di laboratorium sendiri, dilakukan oleh para pakar peraih hadiah nobel, diproses dengan tehnologi yang modern, maka Synergy WorldWide mempersembahkan beberapa produk yang bahan dasarnya adalah buah-buahan. Ada beberapa produk dari Synergy ini yang memiliki bahan dasar buah seperti :
1. Nutriburst
Keseluruhan kandungan NutriBurst adalah alami yang berasal dari
buah-buahan, sayuran, kacang-kacangan dan biji-bijian. Kandungannya kaya
dgn enzim alami, flavonoids serta phytonutrient yg sangat bermanfaat
buat mempertahankan tubuh selalu sehat karena dapat memberantas infeksi
kronis.
NutriBurst berguna buat mencukupi nutrisi harian serta mencegah
penyakit. Produk ini sangat bermanfaat buat orang yg sedang melaksanakan
program manajemen berat badan dan dalam masa penyembuhan penyakit. Para
pakar kesehatan percaya bahwa mengkonsumsi makanan yang salah dapat
menurunkan kualitas kesehatan bahkan menimbulkan penyakit. Tubuh perlu
makanan yg berserat. Serat membantu usus besar berfungsi normal.
Sehingga serat penting untuk ditingkatkan dalam makanan kita.
Keseimbangan vitamin, mineral, nutrisi penambah energi serta 18 macam sumber serat disediakan oleh NutriBurst Synergy.
Nutriburst dapat memberikan kesehatan yang prima dengan meningkatkan
kesehatan pencernaan serta usus besar. Nutriburst juga menjamin anda
mendapat kecukupan essensial harian tanpa memperhatikan makan lain yang
anda pilih untuk dikonsumsi.
Jika anda tidak mendapat paling sedikit 6 porsi dari roti gandum, 3
porsi sayur sayuran, 2 porsi buah buahan dan 2 porsi susu dan protein
setiap hari, anda harus serius mempertimbangkan pemakaian Nutriburst
dalam makanan anda. Pastikan anda mendapat nutrisi dengan serat tinggi
terbaik.
2. Mistica
Acai Berry merupakan kandungan utama Mistica yang dapat
mengatasi ancaman radikal bebas dengan kekuatan antioksidan alami berupa
antosianin. Antosianin merupakan salah satu jenis antioksidan sangat kuat, yang
merupakan pigment/zat warna yang dapat ditemukan di buah berry, anggur merah,
dan makanan sehat lainnya.
Sebagai tambahan kekuatan antioksidan, acai juga mengandung
kandungan alamiah dari asam lemak essensial, asam amino, dan sterol tumbuhan,
dimana kesemua senyawa tersebut mirip dengan sterol. Sterol membantu menjaga
kadar kolesterol agar tetap dalam kadar normal. Selain itu juga bermanfaat
untuk memelihara kesehatan prostat dan membantu sistem imun.
Sekarang, dengan paduan buah yang luar biasa dari Mistica
Synergy, anda dapat menikmati cita rasa alami dan kekayaan kehidupan dari
makanan sempurna ini. Masukan satu takar Mistica dalam porsi harian diet
makanan akan membantu meningkatkan vitalitas,secara bersamaan memperkuat sistem
imun dan kesehatan kardiovaskular. Mistica merupakan sari makanan para dewa
yang sesungguhnya.
Paduan buah yang terdapat pada Mistica berisi:
- Antioksidan
Membantu melawan keruskan sel akibat
radikal bebas dan antipenuaan dini
- Antosianin
Menyokong sistem kardiovaskular
- Asam Lemak Essensial
Membantu fungsi saluran pencernaan
- Fitosterol
Membantu menjaga kadar normal kolestrol dan
kesehatan prostat
- Asam Amino
Meningkatkan aktivitas otot
3. Noni Supreme
Hasil penelitian yang telah dilakukan
oleh para peneliti dan ilmuwan Synergy, ditemukan bahwa didalam buah
noni terkandung lebih dari 140 komponen medis aktif seperti Pro-Xeronin
yang diubah menjadi Xeronin didalam usus yang berfungsi membantu
aktivasi enzim dan struktur protein dan proses perbaikan sel-sel tubuh
manusia. Selain itu Antioksidan dalam Pro-Xeronin 100 kali lebih kuat
dibandingkan dengan Vitamin C dan 25 kali lebih berpotensi dibandingkan
dengan Vitamin A Beta Karoten.
Noni Supreme hasil produksi dari Synergy
Worldwide dikemas dalam bentuk minuman jus dengan berkonsentrat tinggi
dengan memadukan buah noni yang berasal dari Hawaii dan Samoa yang sudah
terkenal kualitasnya, serta kontrol yang super ketat dalam proses
produksinya. Melalui proses seperti itulah Synergy Worldwide dapat
menghasilkan produk terbaik Noni Supreme yang dapat meningkatkan
kualitas kesehatan.
Kandungan Noni Supreme
Buah Noni mengandung bahan-bahan aktif
yang berkhasiat bagi kesehatan seperti senyawa polisakarida, xeronin,
scopoletin, anthraquinones, limonen, asam linoleat, aucubin,
asperulosid, vitamin dan mineral. Kandungan-kandungan yang terdapat
pada Noni Supreme sangat bermanfaat bagi tubuh manusia, dengan
penjelasan sebagai berikut :
- Senyawa polisakarida
sangat membantu meningkatkan dan mengatur kerja sistem imun tubuh, anti
bakteri, anti tumor dan anti kanker.
- Xeronin
berfungsi sangat membantu meningkatkan aktifitas enzim dan struktur protein didalam sel tubuh.
- Scopoletin
sangat
membantu melebarkan pembuluh darah, melancarkan aliran darah, anti
jamur, anti bakteri, anti radang, alagesik/anti nyeri, anti alergi
dengan menghambat pelepasan histamin dan anti depresi.
- Melatonin
berfungsi untuk mengatur tidur, rasa lapar, mengatur suhu dan perilaku seksual.
- Anthraquinones
berfungsi
untuk merangsang sistem imun tubuh dengan mengaktifkan sel T yang
dapat membantu penyembuhan pasien dengan gangguan seperti sistem imun
tubuh seperti AIDS, Multiple Sclerosis, SLE (Systemic Lupus
Erythemataos). Selain itu Anthraquinones juga dapat memperbaiki proses
pencernaan dengan membantu pengeluaran enzim pencernaan, merangsang
pengeluaran asam empedu, meningkatkan aktifitas pencernaan, anti
bakteri, anti septik, anti kanker, dan dapat mencegah kerusakan DNA.
Unsur yang terpenting dari Anthraquinones adalah damnacanthal yang
mempunyai kemampuan menghambat perkembangbiakan sel kanker ditingkat
genetiknya.
- Limonen dan Asam
Linoleat
sangat membantu mengurangi kadar kolesterol, anti
arteriosklerotik atau menghambat pengerasan akibat penimbunan lemak pada
dinding dalam pembuluh darah dan sebagai anti kanker.
- Aucubin dan Asperulosid
mempunyai fungsi mempercepat buang air besar, aucubin berperan sebagai
anti oksidan dan anti bakteri dan asperulosid membantu mengurangi
radang.
- Vitamin dan Mineral
sebagai sumber anti oksidan dan pengatur metabolisme tubuh.
- Chokeberry Juice (Aronia
Arbutifolia) dan Natural Black Raspberry (Rubus Occidentalis)
berfungsi
sebagai anti oksidan, membantu mengurangi degenerasi mata, mencegah
kanker, mengurangi efek gangguan penurunan daya ingat, penyembuhan luka
pada lambung, memperbaiki fungsi pembuluh darah dan jantung, membantu
mengurangi lemak jahat (LDL) didalam tubuh dan meningkatkan NO (Nitrit
Oxide) yang bekerja pada otot pembuluh darah sehingga dapat relaksasi
dan memberikan efek pelebaran pembuluh darah serta memperlancar aliran
darah.
Semoga bermanfaat adanya.
Wassalam,
Salam sehat Ber-Synergy
M C Heru Purnomo
Note :
Bila Anda membutuhkan beberapa produk dari Synergy WorldWide diatas, silahkan hubungi kami di pesawat 086766947437.